タイトル画像
プライバシーポリシー

当院では、「個人情報保護法」施行に伴い、当院ご利用の皆様方の個人情報保護に職員一同、積極的に取り組んでいます。つきましては、医療を安全・確実にご提供するために、同法に基づく「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」(厚生労働省発行)に従い、皆様方の個人情報取り扱いについて、下記の点をご了解いただきますようよろしくお願いいたします。

当院での安全・確実な医療サービス提供のため。

他の病院、診療所、施設、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との円滑な連携のための当該患者様の情報交換。

他の医療機関等から当該患者様への医療の提供のために照会があった場合の回答のため。

より的確な診療を行う上で、外部の医師等の意見・助言を求める場合。

検体検査業務の委託その他の業務委託において、誤認防止のため。

ご家族等への病状説明のため。

その他、患者様への医療提供に関する利用のため。

当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託のため。

審査支払機関へのレセプト提出のため。

審査支払機関又は保険者からの照会への回答のため。

公費負担医療に関する行政機関等へのレセプト提出、照会への回答のため。

その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のため。

会計・経理のため。

医療安全対策および当該患者様の医療サービス向上のため。

入退院等の病棟管理のため。

その他、当院の管理運営業務に関する利用のため。

事業者等から委託を受けて行う健康診断等における、事業者等への結果通知のため。

医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等のため。

医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料のため。

当院内において行われる医療実習への協力や、症例研究のため。

外部審査機関への情報提供のため。

学会発表や学術誌発表等の研究に関して、医学・医療の進歩のための匿名化したうえでの利用。
(事例の内容から十分な匿名化が困難な場合は、利用について原則としてご本人の同意を得ます。)

個人情報保護法に基づき、法令に基づく場合・生命、身体、財産保護・公衆衛生の向上、児童の健康育成・国等の公共団体からの協力依頼のための情報提供。
(この場合は例外として、ご本人の同意を得ることなく利用する場合がございます。)
上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出て下さい。お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。また、これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

お問い合わせ・ご相談は《 個人情報相談窓口 》まで

当院は患者様により良い医療を提供できるよう、日々努力を重ねております。「患者様の個人情報」につきましても適切に管理し保護することが、現在の情報化社会の中で非常に重要であると考えております。 そのために当院では、以下の「個人情報保護方針」に基づき、職員一丸となって個人情報の適切な取り扱いに努めます。

  1. 当院では、患者様の個人情報を収集する場合、診療および病院の運営管理に関わる範囲で行います。その他の目的に利用する場合は、あらかじめお知らせし、当該患者様のご了解を得たうえで実施いたします。
  2. 当院では、患者様の個人情報の利用につきまして以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
    • 患者様の了解を得た場合
    • 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
    • 法令等により提供を要求された場合
    当院は、法令の定める場合等を除き、患者様の許可無く、その情報を第三者に提供いたしません。
  3. 当院では、患者様の個人情報の漏洩、紛失、破壊、改ざん又は患者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
    万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施いたします。
  4. 当院では、患者様の個人情報について患者様が開示を求められた場合には、 遅延なく内容を確認し、別に定める内部規則に従い対応いたします。
    また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に 対応いたします。
  5. 当院の個人情報保護方針に関してのご質問や、患者様の個人情報についてのお問い合わせは「個人情報相談窓口」でお受けいたします。
  6. 当院では、個人情報保護に関する法令、その他の規範を遵守します。
  7. 当院では、患者様の個人情報保護を適正に取扱うために、責任者を置き、職員教育に努めます。

医療法人 友愛会
理事長 園田定彦

フッタ画像
求人情報
戻る
戻る